В 2016 году количество случаев мошенничества на столичном рынке жилой недвижимости увеличилось на 25-30 процентов. Такие данные озвучил в среду, 18 января, член совета Московской ассоциации риелторов, директор департамента вторичного рынка компании "ИНКОМ-Недвижимость" Михаил Куликов, передает РИА Новости.

"Черные маклеры перешли из стадии авантюристов в стадию потенциальных мошенников. Они обманывают продавцов и покупателей", — цитирует Куликова агентство.

По словам эксперта, мошенники, оперирующие на рынке недвижимости, научились качественно подделывать паспорта, поэтому отличить фальшивые документы от настоящих уже не способны ни нотариусы, ни полицейские.

Летом 2015 года в Москве была создана специальная следственная группа, занимающаяся выявлением случаев квартирного рейдерства.

Весной 2016-го в Москве полицейские предотвратили побег из СИЗО предполагаемого лидера преступной группы черных риелторов. Пытавшийся сбежать 35-летний мужчина был задержан сотрудниками уголовного розыска в декабре 2015-го по подозрению в совершении заказных убийств с целью завладения объектами недвижимости.