Самый дорогой в России дом для индивидуального проживания стоит 4,8 миллиарда рублей, он расположен в одном из элитных поселков в Одинцовском районе Подмосковья. Коттедж общей площадью 2,57 тысячи квадратных метров в 900 раз дороже среднестатистического загородного домовладения, свидетельствуют материалы федерального портала "Мир квартир", поступившие в "Дом" во вторник, 17 января.

Самый дорогой особняк страны продается с участком в 2,3 гектара. В доме есть целый жилой блок для персонала с отдельным входом: две комнаты с санузлами, кухня, прачечная, кабинет управляющего. Рядом протекает река, МКАД находится в двух километрах от поселка.

По данным аналитиков, средняя стоимость загородного домовладения в России составляет 5,36 миллиона рублей. Таким образом, самый дорогой коттедж дороже среднестатистического более чем в 900 раз.

Жилая площадь рекордно дорогой резиденции превышает показатель для среднестатистического домовладения в 14 раз — 2,57 тысячи квадратных метров против 182 метров.

"Этот дом продается уже не первый год. Найти покупателя, который выложит за объект недвижимости, сколь угодно элитный, не один миллиард, не так-то легко при текущей конъюнктуре", — отмечается в материалах "Мира квартир".

Ранее были обнародованы данные о самой дорогой квартире России. Она расположена в клубном доме в центре Москвы, в Молочном переулке. Двухуровневый пентхаус общей площадью тысяча квадратных метров предлагается покупателям за 2,5 миллиарда рублей.