К началу 2017 года средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в российской столице составила 194,5 тысячи рублей, снизившись за декабрь 2016-го на три процента. Уровень покупательского спроса на неновые квартиры в городе за месяц уменьшился более чем на четыре процента, свидетельствуют материалы компании "НДВ-Недвижимость", поступившие в "Дом" в понедельник, 16 января.

По данным аналитиков, в ноябре 2016-го вторичный метр в Москве стоил в среднем 200,4 тысячи рублей, а в декабре ценовой показатель опустился ниже психологической отметки в 200 тысяч рублей, до 194,5 тысячи. В долларовом выражении стоимость метра "вторички" за декабрь, напротив, увеличилась на 0,5 процента, до 3,132 тысячи долларов.

Уровень спроса на неновые квартиры за месяц снизился на 4,2 процента, однако, по сравнению с показателем за декабрь 2015-го, спрос вырос более чем на 27 процентов, отмечается в материалах НДВ.

Объем предложения вторичных квартир в продаже за декабрь также снизился — почти на шесть процентов.

Ранее аналитики "ИНКОМ-Недвижимости" сообщали, что в ноябре и декабре 2016-го доля вторичных квартир в Москве, проданных со скидкой, достигла исторического максимума — 86 процентов. Средний размер скидки в последний месяц прошедшего года составил девять процентов.