Ждать удешевления жилой недвижимости не приходится, так как уже сегодня многие застройщики работают на грани рентабельности — у них просто нет возможности снижать цены. В наступающем году 2017 году стоимость квадратного метра в московских новостройках эконом- и комфорт-класса будет увеличиваться. Такой прогноз содержится в материалах компании "Метриум Групп", поступивших в "Дом" в четверг, 29 декабря.

"На исходе 2016 года с уверенностью можно констатировать, что дно кризиса рынком недвижимости успешно пройдено, о чем свидетельствует рекордная активность покупателей новостроек. Чтобы спрос на первичном рынке и в будущем году не сдал завоеванных высот, необходим устойчивый экономический рост, и большинство экспертов сходятся во мнении, что ВВП страны в 2017 году увеличится", — отмечается в сообщении.

По словам Андрея Колочинского, управляющего партнера ГК "ВекторСтройФинанс", в наиболее ликвидных жилых комплексах Москвы за 2016 год цены выросли на 10-15 процентов. "Предполагаю, что в будущем году цены на новостройки массового сегмента повысятся примерно на те же 10-15 процентов. В среднем по рынку каждый месяц стоимость квадратного метра будет увеличиваться примерно на процент", — приводится в сообщении мнение эксперта.

Согласно ранее опубликованным данным компании "МИЭЛЬ-Новостройки", к концу 2016-го средняя цена предложения новых квартир в Москве — без учета элитных проектов и комплексов на присоединенных территориях — составила 196 тысяч рублей за квадратный метр. За 12 месяцев данный показатель снизился более чем на шесть процентов.

Новое жилье в Подмосковье, напротив, за год подорожало: средневзвешенная цена квадратного метра в областных новостройках к декабрю достигла 81,9 тысячи рублей, увеличившись с января более чем на два процента.