По итогам 2016 года средняя сумма ипотечного кредита, выданного Сбербанком в России, составила 1,68 миллиона рублей. Об этом на пресс-конференции, посвященной жилищному кредитованию, в четверг, 22 декабря, заявила директор розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова, сообщает "Российская газета".

"Это среднерыночный показатель, мы его повторяем", — приводятся в сообщении слова Алымовой.

Представитель Сбербанка отметила, что более 60 процентов ипотечных кредитов, оформленных банком в 2016-м, граждане использовали для приобретения вторичного жилья, 33 процента — для покупки квартир в новостройках.

Всего Сбербанк в 2016 году выдал 419 тысяч ипотечных кредитов на сумму 636 миллиарда рублей.

Ранее глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявлял, что за январь-сентябрь 2016-го, несмотря на падение уровня доходов населения, рынок ипотечного кредитования продемонстрировал 32-процентный рост. По предварительной оценке Плутника, за прошедший год около миллиона российских семей смогли улучшить жилищные условия с помощью ипотеки.

В 2017-м, согласно прогнозу АИЖК, еще до двух миллионов семей воспользуются кредитными инструментами для приобретения жилья.