В британской столице откроется выставка "Мис ван дер Роэ & Джеймс Стирлинг: Окружая площадь", посвященная двум архитектурным проектам — 20-этажному небоскребу, идею строительства которого в центре Лондона осудил лично принц Чарльз, и зданию, построенному вместо него. Об этом пишет Evening Standard.

Главным экспонатом выставки станет подлинная модель 20-этажного небоскреба, созданная архитектором Людвигом Мис ван дер Роэ и хранившаяся в архивах лорда Палумбо — известного британского девелопера. Здание планировалось возвести в 1980-х на площади у официальной резиденции лорд-мэра Лондона, но проект раскритиковал принц Чарльз.

Как отмечает издание, представитель королевской семьи назвал небоскреб "гигантским стеклянным пнем, уместным в центре Чикаго, но не в лондонском Сити". В итоге девелоперу пришлось отказаться от проекта, а на участке появилось другое здание, спроектированное архитектором Джеймсом Стирлингом.

По мнению куратора выставки Мэри Бак Мортенсен, представление модели небоскреба вместе с эскизами обеих зданий — отвергнутого и построенного — позволит "сфокусироваться не на конфликте вокруг них, а на самих сооружениях".

Выставка откроется в Архитектурной галерее Королевского института британских архитекторов 8 марта 2017 года и продлится до 25 июня.

Людвиг Мис ван дер Роэ — немецкий архитектор-модернист, один из известнейших зодчих XX века. Руководил строительством здания немецкого посольства на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, спроектировал несколько офисных небоскребов в Нью-Йорке, Чикаго и Торонто.

Последней крупной работой архитектора стало здание Новой национальной галереи в Западном Берлине, построенное в 1968 году. На родине Мис ван дер Роэ, в немецком Ахене, есть улица, названная в его честь.