Уровень спроса на квартиры в элитных новостройках Крыма с начала 2016 года увеличился более чем на 30 процентов, а средняя стоимость квадратного метра дорогой недвижимости — на пять процентов. Большинство покупателей выбирают на полуострове жилье с отделкой в уже введенных в эксплуатацию домах, говорится в материалах крымского комплекса апартаментов "Дипломат", поступивших в "Дом" в понедельник, 12 декабря.

Квартиры в построенных комплексах в 2016-м предпочли 90 процентов покупателей элитной крымской недвижимости, уточняется в сообщении. Средняя площадь приобретенных лотов составила 101 квадратный метр.

По данным аналитиков, наибольшее число сделок в дорогих крымских новостройках заключили москвичи, на втором месте — выходцы из северных регионов России. С начала года заметно увеличили свое присутствие на местном рынке жилья политики и госслужащие — с ними было заключено на 20 процентов больше сделок, чем в 2015-м.

Минимальная стоимость квадратного метра новых элитных квартир в Крыму к концу года составила четыре тысячи долларов за метр (включая стоимость отделки), свидетельствуют материалы "Дипломата". Цены на местном рынке дорогой недвижимости по-прежнему исчисляются в иностранной валюте с привязкой к курсу ЦБ РФ на день оплаты, отмечают эксперты.

По их прогнозам, рост цен на элитную недвижимость полуострова в 2017 году может составить 10-15 процентов.

Ранее аналитики портала Domofond.ru поместили Крым на первое место списка регионов России с наиболее заметным снижением цен на неновые квартиры. Согласно их подсчетам, за первые три квартала 2016 года средняя стоимость вторичной жилой недвижимости на полуострове снизилась на четыре процента до 82 тысяч рублей за квадратный метр.