В ноябре 2016-го в Москве было зарегистрировано 3,84 тысячи договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья, что стало самым высоким показателем за 11 месяцев уходящего года и за всю историю столичного рынка новостроек, говорится в сообщении компании "Метриум Групп", поступившем в "Дом" в понедельник, 12 декабря.

Предыдущий рекорд был поставлен месяцем ранее — в октябре Росреестр зарегистрировал 3,38 тысячи ДДУ. Таким образом, в ноябре в Москве было продано почти на 14 процентов больше новых квартир, чем в октябре.

"Не исключено, что в декабре число сделок достигнет психологической отметки в четыре тысячи договоров", — отмечают аналитики "Метриум Групп".

По их подсчетам, еще не завершившийся 2016 год уже стал самым успешным с точки зрения объемов продаж на рынке новостроек: за 11 месяцев в городе было заключено 30,76 тысячи ДДУ, что на 56 процентов превышает показатель за весь 2015-й (19,67 тысячи ДДУ) и на 28 процентов — прошлый рекорд "докризисного" 2014 года, когда Росреестр зарегистрировал в Москве 24 тысячи ДДУ.

Ранее сообщалось, что за 2016 год в столице заметно увеличилась доля сделок по приобретению однокомнатных квартир в новостройках: с 25 до 52 процентов. По мнению экспертов, резкое смещение спроса в сторону недорогих компактных лотов обусловлено ростом объема соответствующего предложения и падением уровня платежеспособности покупателей.