Столичные власти выставили на торги 1200 квартир в Москве и Московской области. Приобрести недвижимость можно через Единую электронную торговую площадку столицы. Большинство лотов относится к первичному рынку недвижимости, сообщается в пресс-релизе городского департамента по конкурентной политике, поступившем в редакцию "Дома".

Квартиры в новостройках, выставленные на аукцион, расположены в ЦАО, САО, а также в Московской области, в частности в Подольске. Лотов вторичного рынка всего 50.

"Продажа недвижимости через аукцион — общемировая практика. В России такие аукционы тоже уже не редкость. Москва реализует жилые площади через открытые торги уже около двух лет. Тех, кто нашел приемлемый для себя вариант, форма покупки — через электронный аукцион — не смущает", — отметил глава департамента Геннадий Дегтев. На один лот обычно претендуют в среднем два-три участника.

По словам чиновника, итоговая цена жилья остается приемлемой, превышение может находиться в пределах пяти процентов от рыночной стоимости. При этом "есть абсолютная гарантия того, что договор купли-продажи не будет оспорен и не обернется финансовыми потерями", подчеркнул он.

По итогам торгов, проводившихся в 2016 году, стартовая цена метра недвижимости в ЦАО составляла 180 тысяч рублей, в других округах Москвы — порядка 100 тысяч рублей.