Объем поглощения офисных площадей по итогам 11 месяцев 2016 года позволяет говорить о том, что рынком пройдено дно. Рост заполняемости наблюдается как в офисах среднего класса, так и в премиальных бизнес-центрах, спрос на которые сильно просел в 2014 и 2015 годах. Такие данные содержатся в пресс-релизе ГК "ЭКООФИС", который есть в распоряжении "Дома".

"Можно констатировать, что в течение всего 2016 года, начиная с января месяца, количество арендуемых площадей во всех наших объектах неизменно оказывалось больше освобождаемых. Многие компании в силу финансовых проблем отказывались от аренды или от части офиса. Однако, сдавалось при этом еще больше, — комментирует собственник ГК "ЭКООФИС" Андрей Ковалев. — Сейчас и в премиальных проектах удается сдать площади, которые до этого пустовали длительное время. Например, недавно арендовали офисы в "Москва Сити", которые до этого безуспешно пытались сдать в течение двух лет. Причем арендная ставка составила 48 000 рублей за квадратный метр в год".

Как сообщала ранее пресс-служба компании Strategy Capital Advisor, в 2016 году на рынке офисов самым значимым событием стало то, что объем поглощения превысил объем спроса. Превышение, по разным данным, составило 20-30 процентов.