Обеспеченность России торговыми центрами остается низкой — на тысячу граждан в стране приходится в среднем 121 квадратный метр магазинных площадей, или 1,2 тысячи квадратных сантиметров на человека, свидетельствуют материалы компании Cushman & Wakefield, поступившие в "Дом" в пятницу, 2 декабря.

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield "Торговые центры Европы", например, в Норвегии на тысячу жителей приходится 913 квадратных метров площадей магазинов (в восемь раз выше, чем в России)..

По данным аналитиков, к 1 декабря 2016 года общая площадь торговых объектов в России составила 18,6 миллиона квадратных метров. К концу 2017 года, согласно заявленным планам девелоперов, совокупная площадь торговых центров в стране может увеличиться еще на 2,3 миллиона метров, но в Cushman & Wakefield ожидают, что, с учетом переноса сроков строительства, введено будет не более половины заявленных площадей.

"Несмотря на очевидную тенденцию к снижению темпов нового строительства за последние три года, Россия остается лидером по темпам роста предложения торговых площадей в Европе. По предварительным оценкам, общее количество вновь построенных площадей в 2016 году только в России сравнимо со всей строительной активностью Западной Европы за этот период — около 1,6 миллиона метров будет построено в России и 1,9 миллиона метров — в Западной Европе", — отмечается в материалах компании.

Крупнейшим торговым проектом, реализованным в Москве в текущем году, по данным консультантов, стал торговый центр "Ривьера" общей арендуемой площадью 100 тысяч квадратных метров. В Санкт-Петербурге самый значимый торговый комплекс 2016-го — "Охта Молл" (78 тысяч метров).

Нестоличным городом-лидером страны по объему ввода ТЦ в 2016 году стала Самара, где был запущен комплекс Good’OK площадью 115 тысяч квадратных метров, свидетельствуют материалы Cushman & Wakefield.

Согласно ранее опубликованным данным Colliers International, уровень обеспеченности жителей Москвы и области магазинами к осени 2016-го составил 473 квадратных метра на тысячу человек. В среднем по России на тысячу граждан приходится в три раза меньше магазинных "квадратов".