Бельгийский миллиардер Марк Эли Кляйн выступил с идеей строительства крупного музейно-туристического центра над Москвой-рекой. В комплексе разместятся магазины, гостиница с рестораном и музей с виртуальной экспозицией, где будут представлены великие личности российской истории, в том числе Иосиф Сталин и Иван Грозный. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам предпринимателя, общая площадь центра, одновременно служащего пешеходным мостом, может составить около 50 тысяч квадратных метров.

Комплекс будет трехуровневым, рассказал Марк Эли Кляйн агентству: на одном из уровней планируется разместить гостиницу с вращающимся на 360 градусов рестораном, на другом — бутики, на третьем — музей истории России.

"Мой концепт предусматривает более интересный подход, чем просто восковые фигуры музея Гревен в Париже. Это будет полностью виртуальная экспозиция, в которой будут представлены все великие личности истории российского государства — от Ивана Грозного до Иосифа Сталина. Посетители смогут даже услышать голоса всех персонажей, поскольку современные технологии позволяют восстанавливать голос конкретной личности", — цитирует бельгийского бизнесмена РИА Новости.

По оценке предпринимателя, ежегодно музей будут посещать до четырех миллионов человек. Часть средств, вырученных за счет продажи билетов, бельгиец готов пожертвовать "благотворительному обществу или фонду, которые нам укажет сам президент России Владимир Путин", передает агентство.

Ранее сообщалось, что в Москве планируется реализовать другой музейный проект на реке: интерактивное пространство для выставок и экскурсий оборудуют на одном из столичных теплоходов. В нем будут залы для конференций и выставок, переговорная, буфет и каюты экипажа. Конкурс на создание плавучего музея в августе 2016 года объявил департамент города по конкурентной политике.