Жители российской столицы смогут выплатить налог на недвижимость, с 2016 года рассчитываемый по новым правилам — не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объектов, до 1 мая 2017-го, сообщается на сайте департамента экономической политики города. Ранее предполагалось, что внести платеж необходимо до 1 декабря 2016-го, а опоздавших с выплатой будут штрафовать.

Никаких санкций к налогоплательщикам применяться не будет вплоть до 1 мая 2017-го. "Как показал анализ обращений москвичей в налоговые инспекции, им требуется объективно больше времени, чтобы получить консультации и разобраться в новых правилах исчисления и уплаты имущественного налога", — говорится в сообщении.

Столичные власти подготовили законопроект, согласно которому пени за несвоевременное внесение налогового платежа не будут начисляться до 1 мая 2017-го (изначально их планировалось начислять с 1 декабря текущего года). Проект закона будет направлен в ближайшие дни на рассмотрение Мосгордумой, его принятие ожидается в первой половине декабря 2016 года, уточняется в сообщении.

В 2016 году российские налогоплательщики из числа физических лиц впервые начали платить налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой стоимости объектов — она максимально приближена к рыночной.

По подсчетам аналитиков "ЦИАН", рекордную сумму налога в 2020 году, когда Москва полностью перейдет на новую систему налогообложения, выплатит владелец квартиры площадью 1,8 тысячи квадратных метров, расположенной в одном из домов в Пожарском переулке, — 17,4 миллиона рублей.