Экологическая ситуация в Москве улучшается, но таким же свежим, как в сельской местности, столичный воздух не будет никогда. Такую точку зрения в четверг, 24 ноября, озвучил бывший руководитель кремлевской администрации, действующий спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов, сообщает ТАСС.

Автотранспорт генерирует 98 процентов вредных выбросов в воздух в Москве, указал чиновник. "Москвичам нужно смириться с тем, что один миллион автомобилей никогда не сделают воздух в мегаполисе таким же чистым, как в других регионах России", — цитирует Иванова агентство.

По словам спецпредставителя президента, столичное правительство ведет активную работу по защите зеленых насаждений в городе и зеленому поясу вокруг Москвы, но надеяться на то, что воздух в городе станет таким, как в сельской местности, не стоит.

"Любой мегаполис мира испытывает аналогичные, или даже большие проблемы (экологического характера — прим. "Дома")", — подчеркнул Иванов, отметив, что экологическая ситуация в Мехико намного хуже, чем в Москве.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал города страны с наихудшей экологической ситуацией. В список попали Москва, Норильск, Иркутск, Чита, Дзержинск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск.