Улучшить свои жилищные условия хотел бы 41 процент россиян, из них 61 процент уже имеет конкретный план решения квартирного вопроса. Каждый пятый гражданин готов арендовать подходящее жилье, в том числе семь процентов выражают готовность снимать квартиру или дом в течение длительного периода времени. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Среди тех, кто хочет сменить жилье, 12 процентов планируют сделать это в ближайший год, по 11 процентов — в течение двух и трех лет, а 36 процентов опрошенных заявили, что такая потребность есть, но пока улучшать жилищные условия они не намерены.

Решить квартирный вопрос, арендовав подходящий объект недвижимости, готов 21 процент респондентов, а в Москве и Санкт-Петербурге — 30 процентов граждан. В числе основных причин, побуждающих людей снимать жилье, — желание разъехаться с родителями, поселиться поближе к месту учебы, работы или дому родственников, говорится в сообщении ВЦИОМ.

Респонденты, планирующие снимать квартиру или дом на длительный срок, среди ключевых факторов выбора жилья называют заключение письменного арендного договора и его официальную регистрацию (16 процентов ответов), отсутствие возможности произвольного изменения платы за наем (14 процентов), высокое качество объекта недвижимости (13 процентов).

Ранее сообщалось, что три процента россиян считают недоступность жилья одной из серьезнейших проблем страны. Пять процентов отмечают, что их волнует высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг. Ни та, ни другая проблема не вошли в топ-10 наиболее значимых для граждан России.