В октябре 2016 года на столичном рынке жилой аренды и спрос со стороны квартиросъемщиков, и число предлагаемых им лотов снизились — на 5 и 13 процентов соответственно. При этом общий спрос на арендную недвижимость в Москве по итогам месяца превысил объем предложения на 20 процентов, свидетельствуют материалы компании "МИЭЛЬ-Аренда", поступившие в "Дом" в пятницу, 18 ноября.

По данным аналитиков, максимальное превышение спроса над предложением — в 1,4 раза — наблюдалось в сегменте квартир, сдаваемых в аренду по ставке от 40 тысяч до 70 тысяч рублей в месяц, хотя наиболее востребованными арендаторами остаются недорогие "однушки" — на них приходится более 55 процентов запросов квартиросъемщиков. "Двушки" ищут 35 процентов, "трешки" — 8,5 процента арендаторов.

Порядка 31 процента съемных квартир в столице сдаются по ставке от 25 тысяч до 40 тысяч рублей в месяц, отмечается в материалах "МИЭЛЬ".

Средняя стоимость аренды жилья экономкласса в Москве за октябрь увеличилась: однокомнатные лоты и двухкомнатные лоты подорожали менее чем на процент, ставки для них составили 29,8 тысячи и 38,5 тысячи рублей в месяц соответственно. "Трешки" выросли в цене на 2,6 процента, до 46,9 тысячи рублей в месяц.

По подсчетам экспертов, за год (с октября 2015-го по октябрь 2016 года) средняя стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса снизилась на два процента, двухкомнатных — скорректировалась вниз на процент, трехкомнатных — упала на 5,6 процента.

Ранее эксперты ЦИАН нашли в Москве объект жилой недвижимости со ставкой аренды на уровне пяти миллионов рублей в месяц. По такой цене сдается семикомнатный особняк площадью 550 квадратных метров в Хамовниках. Дом частично меблирован.