Снижение температуры водопроводной горячей воды на 10 градусов, предложенное Роспотребнадзором, хоть и позволит уменьшить тарифы на 15-18 процентов, но фактически никак не повлияет на размер платежей для населения, подсчитали эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Согласно экспертным оценкам, недогрев воды на 10 градусов снизит тариф в Москве на 17,8 процента, в Санкт-Петербурге — на 16,5 процента, в Казани и Уфе — на 18,8 процента. Но для обеспечения привычной температуры граждане будут вынуждены увеличивать объемы потребления горячей воды, и в результате даже при сниженном тарифе сумма платежа останется на прежнем уровне.

Уменьшение температуры воды может быть нецелесообразным и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повышаются расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию, отмечает издание.

На сайте Change.org, тем временем, появилась петиция против инициативы по снижению температуры воды. К 18 ноября 2016 года ее подписали почти 50 тысяч человек.

С предложением уменьшить минимальную температуру горячей воды в начале ноября выступил Роспотребнадзор. За счет этой меры предполагается снизить тарифы на водоснабжение.

Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень назвал идею охлаждения горячей воды обоснованной. В то же время, глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что вопрос о снижении температуры горячей воды в квартирах россиян не обсуждается в правительстве. Охлаждать теплоносители опасно из-за быстро наступающего зимнего сезона и риска ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, отметил чиновник.