В октябре 2016 года средняя цена предложения квартир в новостройках "старой" Москвы составила 195,6 тысячи рублей за квадратный метр, а в комплексах на присоединенных территориях — 102,2 тысячи рублей за метр. За месяц первичное старомосковское жилье подорожало, а новомосковское, напротив, подешевело, говорится в сообщении компании "МИЭЛЬ-Новостройки", поступившем в "Дом" в четверг, 17 ноября.

Цена нового метра в старых границах Москвы за октябрь увеличилась на 1,4 процента, на присоединенных территориях — снизилась на полтора процента, подсчитали аналитики. Разница в средней стоимости первичной недвижимости в двух частях столицы является почти двукратной.

При этом показатели стоимости метра жилья экономкласса в "старой" и Новой Москве различаются менее существенно, составляя 114,1 тысячи и 92,6 тысячи рублей за метр соответственно, свидетельствуют материалы "МИЭЛЬ".

В целом, как отмечают эксперты, столичный рынок новостроек испытывает серьезный дефицит покупательского спроса, причем росту уровня востребованности нового жилья не способствует даже действующая программа субсидирования ставок по ипотеке.

"Ипотечное кредитование не может в полной мере обеспечить спрос из-за падения реальных доходов и неблагоприятной конъюнктуры в экономике", — подчеркивается в сообщении.

Согласно ранее опубликованным данным "ЦИАН", самая доступная квартира в Новой Москве к ноябрю 2016 года оценивалась в 1,8 миллиона рублей. Стоимость самого дешевого старомосковского лота составила, в соответствии с материалами Est-a-Tet, 2,1 миллиона рублей.