Среднестатистическому москвичу или жителю другого региона, работающему в столице, придется в течение семи лет откладывать всю зарплату, чтобы накопить на типовую квартиру в Сочи. Быстрее всего московский работник сможет приобрести жилье в Магнитогорске, Нижнем Тагиле и Новокузнецке, свидетельствуют материалы портала "Мир квартир", поступившие в "Дом" в четверг, 17 ноября.

Аналитики подсчитали, сколько лет понадобится работающему в Москве россиянину, чтобы купить недвижимость в разных городах страны. При расчетах учитывались показатели средней ежемесячной зарплаты в столице — 69,3 тысячи рублей (по данным Росстата на первое полугодие 2016-го) и средней стоимости вторичных квартир в конкретных муниципалитетах.

Выяснилось, что быстрее всего — за 1,9 года — столичный работник может накопить на жилье в Магнитогорске. Чтобы купить квартиру в Нижнем Тагиле или Новокузнецке ему потребуется 2,3 года, в Махачкале — 2,4 года, в Брянске — 2,5 года.

Пятерку городов, где квартиры оказались наименее доступными для жителей Москвы, составили сама столица (13 лет накоплений), Санкт-Петербург (11,6 года), Сочи (7,2 года), Сургут (5 лет) и Екатеринбург (4,9 года). Квартиру в Московской области окупят 4,7 года непрерывного накопления столичной зарплаты.

"Ситуация, принятая в качестве исходной, безусловно, искусственная: при подсчетах не учитывались налоговые вычеты из заработка, не принималось в расчет, что приехавшему на работу в Москву необходимо где-то жить, платить за аренду и еду. Так что в реальности копить на квартиры москвичам придется еще дольше", — отмечается в материалах "Мира квартир".

Ранее аналитики портала подсчитали, что среднестатистическому россиянину придется в течение 32 лет откладывать всю зарплату, чтобы накопить на квартиру в Москве. Дольше жителей других регионов — 46,2 года — будут вынуждены копить на столичную недвижимость выходцы из Дагестана, а меньше остальных — 10,4 года — из Ямало-Ненецкого автономного округа.