За три квартала 2016-го в Москве были открыты продажи лишь в двух новых элитных жилых комплексах. В прошлом и в 2014-м годах за аналогичный период на рынок выводили по шесть подобных проектов. При этом строительство жилья эконом-, комфорт- и бизнес-класса в городе ведется достаточно активно, говорится в материалах компании "Метриум Групп", поступивших в "Дом" в среду, 16 ноября.

По оценке аналитиков, в январе-сентябре 2016-го стартовали продажи в 11 новостройках массового сегмента, в 15 комплексах бизнес-класса и в двух элитных проектах. До конца года могут выведены на рынок еще четыре ЖК высокого класса, но темпы развития сегмента дорогого жилья в Москве явно снизились, отмечают эксперты.

Они связывают провал элитного строительства с рядом факторов, в том числе с выводом проектов бизнес-класса, по своим характеристикам почти не уступающим люксовому жилью, но с меньшими бюджетами покупки; с отказом городских властей от точечной жилой застройки и снизившимся спросом на дорогие квартиры.

"Рынок не успевает "переварить" старые объемы — на "первичке" до сих пор можно встретить квартиры в проектах, продажи в которых начались пять и более лет назад. За это время они уже успели морально устареть, а вероятность того, что они в итоге найдут покупателя, с каждым годом снижается", — отмечается в материалах "Метриум".

Согласно ранее опубликованным данным компании Point Estate, в октябре 2016 года квадратный метр в элитных новостройках столицы стоил в среднем 758 тысяч рублей — на два процента меньше, чем в сентябре. Средняя стоимость новых дорогих квартир в Москве за месяц также снизилась на три процента, составив к ноябрю 101,3 миллиона рублей.