Депутаты фракции ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект, запрещающий работодателям увольнять сотрудников с задолженностью по ипотечным кредитам на покупку первого жилья. Соответствующие поправки предлагается внести в пункты 2 и 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ, сообщает РИА Новости.

"Не допускается увольнение работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретенное им в собственность жилое помещение, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 или 3 части первой настоящей статьи", — цитирует агентство проект закона.

Данные пункты описывают порядок сокращения численности работников организаций и увольнения за несоответствие занимаемой должности или вследствие недостаточной квалификации.

Депутаты считают, что выплачивающих ипотеку граждан необходимо наделить преимущественным правом на сохранение работы при сокращении штата сотрудников той или иной организации. По их мнению, кредиты на жилье берут, в основном, семейные люди с малолетними детьми, и их увольнение влечет за собой разрушение семей и рост числа правонарушений.

Ранее депутаты партии "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект о защите прав валютных ипотечников. Авторы инициативы предлагают запретить выселение заемщиков-должников из заложенного жилья в том случае, если кредит на его приобретение был оформлен в иностранной валюте.