IKEA Centres Russia, развивающая в России сеть торговых центров "МЕГА", приобрела 40 гектаров земли под строительство нового объекта вблизи микрорайона Новоселье в Ломоносовском районе Ленинградской области. Компания планирует возвести на участке ТЦ с магазином мебели и товаров для дома "ИКЕА", передает "Интерфакс".

Строительство ТЦ будет осуществляться в два этапа: до 2019 года на участке появится магазин "ИКЕА", а уже затем начнется возведение основного здания торгового центра "МЕГА".

Новая "МЕГА" станет третьей в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Первая расположена на пересечении Кольцевой автодороги с проспектом Энгельса в черте Северной столицы, вторая — на 12-м километре Мурманского шоссе.

Ранее сообщалось, что первый в России отдельно стоящий магазин "ИКЕА" планируется открыть в районе сельского поселения Совхоз имени Ленина, расположенного к югу от Москвы. Ввод здания в эксплуатацию намечен на второе полугодие 2018 года.

IKEA занимает пятое место в рейтинге крупнейших по выручке иностранных компаний, работающих в России. Рейтинг был опубликован журналом Forbes в сентябре 2016 года. Годовую выручку шведского мебельного гиганта в России издание оценило в 200 миллиардов рублей.