Наиболее выгодно покупать квартиры с целью их сдачи в аренду в Симферополе, где доходность рентной недвижимости составляет девять процентов годовых, а наименее привлекательным для рантье является жилье в Москве и Ялте — прибыльность местных объектов не превышает пяти процентов годовых, свидетельствуют материалы портала "Мир квартир", предоставленные "Дому" в среду, 2 ноября.

Аналитики проанализировали цены на однокомнатные квартиры и ставки аренды жилья в 68 крупнейших российских городах и пришли к выводу, что "однушку", купленную для сдачи внаем в Саратове, Твери или Краснодаре, можно "отбить" в два раза быстрее, чем в Москве.

Самые высокодоходные квартиры, приносящие до девяти процентов годовых, обнаружились в Симферополе. На втором месте — Саратов (8,9 процента годовых), на третьем — Тверь, Краснодар и Сочи, где доходность однокомнатного съемного жилья составляет 8,8 процента годовых.

Городом с самой низкодоходной недвижимостью оказалась Москва — прибыльность местных "однушек" эксперты оценили в 4,4 процента годовых. В Ялте этот показатель составил пять процентов, во Владивостоке — 5,7 процента годовых.

Также невысокий уровень доходности показали однокомнатные квартиры в Ижевске (5,8 процента годовых) и Чебоксарах (6 процентов годовых).

"В Москве и Ялте цены на жилье настолько высоки, что положение не спасает даже солидная стоимость аренды. В том же Санкт-Петербурге арендные ставки сравнимы с ялтинскими, а средняя стоимость продажи ниже более чем на миллион. В результате доходность "однушек" в Северной столице достигает 7,2 процента, и окупится такая квартира лет на шесть быстрее", — говорится в материалах, подготовленных "Миром квартир".

Ранее аналитики E3 Investment заявили о бесперспективности приобретения квартир в Москве и Санкт-Петербурге с целью сдачи в аренду. По их мнению, привлекательность арендного бизнеса в двух столицах за период кризиса заметно снизилась из-за падения ежегодных темпов удорожания готового жилья.