Москва заняла 34 место из 37-ми в рейтинге, учитывающем динамику цен на элитное жилье в крупнейших городах мира. За год дорогая недвижимость в российской столице подешевела на 3,5 процента. Худший результат показали только Париж, Дели и Тайбэй, где падение стоимости метра составило от четырех до девяти процентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования мировых рынков элитной недвижимости компании Knight Frank, предоставленные "Дому" во вторник, 1 ноября.

По данным аналитиков, средние цены на элитную недвижимость в мире за год увеличились на 3,8 процента. Городом, показавшим наибольший прирост стоимости дорогого жилья, стал Ванкувер, где элитный метр прибавил в цене почти 32 процента.

Также существенно увеличилась средняя стоимость элитных объектов в Шанхае (+23 процента), Сеуле (+17,5 процента), Гуанчжоу (+14 процентов) и Торонто (+12 процентов). Помимо перечисленных городов, в десятку локаций с заметно подоражавшей недвижимостью попали Мельбурн, Токио, Кейптаун, Сидней и Пекин, где рост цен составил от семи до 10 процентов.

Москва заняла в рейтинге 34 место из 37-ми с показателем годового падения цен на элитную недвижимость в размере 3,5 процента в рублевом эквиваленте.

Как отмечают аналитики Knight Frank, экономическая неопределенность продолжает оказывать негативное влияние на стоимость элитного жилья во всем мире. При этом российский спрос на недвижимость в европейских городах — Лондоне, Париже, Милане, Женеве и Монако — остается стабильным.

Ранее об удешевлении дорогого жилья в Москве сообщали аналитики Kalinka Group. По их данным, средневзвешенная цена квадратного метра в элитных новостройках столицы за третий квартал 2016 года уменьшилась на шесть процентов, составив к октябрю 765 тысяч рублей.