По итогам трех кварталов 2016 года средний уровень загрузки отелей в горном кластере Сочи составил 57 процентов, увеличившись за год на 18 процентных пунктов. Прибрежные гостиницы города показали заполняемость на уровне 54 процентов, что на девять процентных пунктов превышает показатель за аналогичный период 2015-го, говорится в материалах компании JLL, предоставленных "Дому" в понедельник, 31 октября.

По данным аналитиков, средняя стоимость размещения в горных отелях Сочи за год выросла на 17 процентов до 5,25 тысячи рублей, при этом показатель доходности на номер (RevPAR) превысил прошлогодний на 70 процентов и достиг трех тысяч рублей.

В приморских гостиницах стоимость номера увеличилась на 40 процентов до 10,3 тысячи рублей в среднем, а доходность — также почти на 70 процентов до 5,5 тысячи рублей.

Аналитики JLL констатируют, что сочинские отельеры не преминули воспользоваться преимуществами новых туристических предпочтений российских потребителей. "В середине года было очевидно, что гостиницы в исторически любимом россиянами месте летнего отдыха демонстрируют высокие операционные результаты, несмотря на значительный объем нового предложения в результате Олимпийских игр 2014 года. Сентябрь завершил отпускной сезон, и стало ясно, что показатели 2016 года будут поводом для гордости для гостиничного рынка Сочи", — отмечается в материалах компании.

Ранее сообщалось, что поселок Красная Поляна, расположенный близ Сочи, стал самым популярным горнолыжным курортом для новогоднего отдыха в России. На втором месте — курорт Шерегеш в Кемеровской области, замыкает тройку Домбай (Карачаево-Черкесия).