Пятилетнюю программу переселения граждан из аварийного жилья, принятую в Московской области, планируется реализовать за три года — в соответствии с поручением губернатора региона Андрея Воробьева. Специалисты местного строительного комплекса уже приступили к разработке нового плана расселения ветхих домов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина, поступившем в "Дом" в понедельник, 31 октября.

"Мы понимаем, что люди, проживающие в аварийных домах, ежедневно рискуют собственным здоровьем. Для обеспечения их безопасности губернатор поручил ускорить сроки расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2015 года. Весь объем новой программы — порядка 223 тысяч квадратных метров — будет расселен до конца 2018 года", — приводятся в сообщении слова Елянюшкина.

Предполагается, что процесс расселения непригодных для проживания домов будет на 86 процентов финансироваться за счет бюджета Московской области. Оставшуюся часть расходов возьмут на себя местные муниципалитеты.

Основной объем расселения придется на 2017-2018 годы, уточняется в сообщении.

Ранее Фонд ЖКХ сообщал, что расселение жилья в РФ, признанного аварийным до 1 января 2012 года, завершено на 54 процента. В соответствии с предоставленными ведомством данными, за период с 2014 года по 1 сентября 2016-го из объектов площадью 6,1 миллиона квадратных метров переселены 398,3 тысячи человек.