Выгоднее всего в Московской области покупать жилье с целью сдачи в аренду на территории Мытищ и в Котельниках — доходность местных квартир составляет около семи процентов годовых, а окупаются они за 14 и 15 лет соответственно. Наименее привлекательным для потенциальных рантье городом является Одинцово, говорится в материалах портала "Мир квартир", поступивших в "Дом" в понедельник, 31 октября.

По данным аналитиков, доходность от сдачи квартир в аренду в Мытищах составляет семь процентов годовых, в Котельниках — 6,6 процента годовых. Недвижимость в Подольске, Красногорске и Химках показала одинаковый результат — 6,4 процента годовых.

Самый низкий среди подмосковных городов уровень доходности съемных квартир продемонстрировало Одинцово — 4,9 процента годовых. Немногим выше показатели в Реутове (5,1 процента), Лыткарино (5,6) и Королеве (5,9). В Долгопрудном доходность жилья доходит до шести процентов годовых.

Среднюю доходность квартир в ближнем Подмосковье эксперты "Мира квартир" оценили в 6,1 процента годовых, средний срок окупаемости — в 16 лет и шесть месяцев. Быстрее всего — за 14 с небольшим лет "отобьется" жилье в Мытищах. В Котельниках квартиры окупаются в среднем за 15 лет, в Подольске, Красногорске и Химках — больше чем за 15 с половиной лет.

Самый продолжительный срок окупаемости — у жилья в Одинцово: 20 лет и три месяца.

"Важно отметить, что реальная окупаемость будет еще больше, поскольку при расчетах не учитывались простои жилья, ремонты, налоги, инфляция, а также вероятные форс-мажорные обстоятельства", — уточняется в материалах, предоставленных порталом.

Ранее аналитики компании SRG опубликовали рейтинг городов-миллионников РФ по окупаемости и доходности рентной жилой недвижимости. Лидером списка стал Красноярск, где съемное жилье приносит годовой доход в 9,2 процента. На последнем месте оказалась Москва с доходностью съемных квартир на уровне 5,8 процента годовых.