В октябре 2016 года число ипотечных заемщиков в России достигло 2,73 миллиона человек, а совокупный ипотечный портфель кредитных организаций, работающих на рынке ипотеки, вырос до 3,55 триллиона рублей. Среднестатистический российский ипотечник должен банку 1,29 миллиона рублей, свидетельствуют материалы "Объединенного кредитного бюро" (ОКБ), поступившие в "Дом" в понедельник, 31 октября.

По данным ОКБ, в 2016 году сегмент ипотеки показал наибольший рост в объемах кредитных портфелей банков. С начала года совокупный ипотечный портфель в деньгах вырос на девять процентов: с 3,26 триллиона до 3,55 триллиона рублей. Число выданных кредитов увеличилось также на девять процентов — с 2,58 миллиона до 2,81 миллиона единиц.

Доля ипотеки в общем объеме кредитных портфелей банков выросла с 36 до 38 процентов, уточняется в материалах ОКБ.

Всего в России насчитывается 2,73 миллиона ипотечных заемщиков, подсчитали аналитики. С учетом того, что население страны составляет 146,7 миллиона человек (по данным Росстата на 1 сентября 2016 года), ипотечником является каждый 50-й гражданин.

Ранее руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Михаил Гольдберг заявил, что в 2017 году объем выдачи жилищных кредитов в России может превысить 1,7 триллиона рублей и стать рекордным за всю историю существования отечественного рынка ипотеки.

В то же время, эксперты аналитического центра НАФИ спрогнозировали снижение доли ипотечных сделок на рынке новостроек в первом квартале 2017 года на фоне удорожания жилищных кредитов.