Порядка 34 процентов занятых площадей международного делового центра "Москва-Сити" отданы иностранным компаниям, на российский бизнес приходится 66 процентов. Об этом говорится в материалах консалтинговой фирмы Colliers International, поступивших в "Дом" в пятницу, 28 октября.

По данным Colliers International, первое место по объему занятых площадей в ММДЦ среди иностранных компаний занимают фирмы из США (их доля составляет 10 процентов от общего объема предложения), второе — британский бизнес (5 процентов), на третьей позиции — Нидерланды.

Десять лет назад, в 2006-м, доля зарубежных резидентов комплекса достигала 80 процентов.

Российские компании вышли на доминирующие позиции в "Москва-Сити", отмечают аналитики: в 2016 году в башнях ММДЦ был закрыт большой объем сделок по покупке объектов отечественными структурами. В частности, администрация Москвы купила 55 тысяч квадратных метров в бизнес-центре "ОКО". В результате доля российских компаний среди резидентов комплекса резко возросла.

Ставки аренды офисов в "Москва-Сити" в долларовом эквиваленте за последний год снизились на 25 процентов, свидетельствуют материалы Colliers. В российской валюте практически не изменилась, сохранившись на уровне 26,4 тысячи рублей за метр в год.

ММДЦ "Москва-Сити" — самый масштабный офисный проект российской столицы. Летом 2016 года эксперты американского интернет-портала Inverse.com включили деловой центр в список достопримечательностей мира, которые сценаристы уничтожат в третьей серии фильма "День независимости", если она будет снята через 20 лет.