Средняя стоимость вторичных квартир с начала 2016 года увеличилась в 10 и уменьшилась в 51 крупном городе России. Наибольший рост цен на неновое жилье показали за девять месяцев Сочи, Кострома и Томск, а самое существенное падение — Владивосток, Великий Новгород и Махачкала. Об этом свидетельствуют материалы федерального портала "Мир квартир", предоставленные "Дому" в четверг, 6 октября.

По данным аналитиков, за три квартала 2016 года средняя стоимость вторичных квартир в России снизилась более чем на три процента.

Наиболее заметно упали цены на квартиры во Владивостоке — на 19 процентов до четырех миллионов рублей за лот в среднем, Великом Новгороде (-16 процентов, 2,3 миллиона за квартиру в среднем) и Махачкале (-14 процентов, два миллиона рублей за лот).

Лидером списка городов, показавших рост стоимости вторичного жилья, стал Сочи, где квартиры подорожали на 18 процентов до шести миллионов рублей за лот в среднем. На втором месте — Кострома (+11 процентов, 2,57 миллиона за квартиру в среднем), на третьем — Томск, где прирост стоимости "вторички" был существенно меньшим, на уровне 2,7 процента (2,45 миллиона рублей за лот в среднем).

В Москве, согласно обнародованным материалам, вторичные квартиры с начала 2016 года подешевели на восемь процентов до 23,9 миллиона рублей в среднем. В Петербурге падение стоимости ненового жилья составило два процента, до 9,6 миллиона рублей за лот в среднем.

Ранее аналитики "ЦИАН" спрогнозировали скорое удорожание первичного жилья в Московском регионе: по их оценкам, в ближайшие шесть-девять месяцев рост цен предложения на столичном рынке новостроек составит 10-12 процентов, а новые квартиры в ближнем Подмосковье и в Новой Москве увеличатся в цене на 6-8 процентов.