Совет директоров «Норильского никеля» на заседании 27 апреля принял решение о поддержке олимпийского горнолыжного курорта «Роза Хутор», сообщила пресс-служба «Норникеля». В сообщении компании говорится, что решение принято в соответствии с программой поддержки развития массового спорта в России.

Совет директоров решил, что в 2016–2017 годах «Норникель» приобретет акции Belfund Investments Limited на $250,5 млн (пакет не раскрывается). По данным «СПАРК-Интерфакс», Belfund Investments Limited зарегистрирована на Кипре и контролирует 99,08% ООО «Спорт Инвест», которое является 100%-ным владельцем ООО «Роза Хутор». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка этой компании в 2014 году составила 1,96 млрд руб., чистый убыток — 16,8 млрд руб. (более поздних данных нет). Представитель «Розы Хутор» не ответил на звонки Domtix.

Пока единственный собственник «Розы Хутор» — холдинг «Интеррос» Владимира Потанина (Forbes оценивает его состояние в $12,1 млрд). «Интеррос» также владеет 30,3% акций «Норникеля». Кроме Потанина, крупнейшими акционерами «Норникеля» являются UС Rusal Олега Дерипаски (состояние, по данным Forbes, — $2,1 млрд) и Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича ($7,6 млрд) и Александра Абрамова ($3,6 млрд). UC Rusal принадлежит 27,8% «Норникеля», Crispian — 6,3%.

Для «Норникеля» это непрофильная инвестиция, а планируемые затраты в $250 млн — около 7% от прогнозируемой EBITDA компании на 2016 год, отмечает старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Но на дивидендном потоке компании сделка в ближайшее время не отразится, полагает он. По соглашению акционеров «Норникель» направляет на дивиденды 60% EBITDA (если чистый долг не превышает 1,8 EBITDA). За 2015 год совет директоров рекомендовал выплатить в виде дивидендов около $550 млн.

Представитель «Норникеля» не ответил Domtix, как акционеры компании в ее совете директоров голосовали по вопросу покупки доли в «Розе Хутор». Представитель «Интерроса» на момент публикации статьи этот вопрос не прокомментировал. Пресс-служба UС Rusal не ответила на запрос Domtix, представители Абрамовича и Абрамова отказались от комментариев.

Курорт «Роза Хутор» расположен в Сочи, в Красной Поляне, и является крупнейшим горнолыжным курортом России: 100 км трасс, 10 гостиниц на 1650 номеров и 1700 апартаментов. По данным курорта, в 2015 году его посетили 1,35 млн человек при ежедневной пропускной способности 10,5 тыс. человек.

Источник в «Интерросе» уточнил, что средства «Норникеля» будут инвестированы в развитие «Розы Хутор». По его словам, за счет этого планируется строительство 23 км новых трасс и дополнительных подъемников, что позволит увеличить пропускную способность курорта до 20 тыс. человек.