Строительство нового парламентского центра откладывается из-за экономической ситуации в стране и по эстетическим соображениям, пишет РБК со ссылкой на самих парламентариев.

"Идея построить здание к 2018–2019 годам в данной экономической ситуации утопична", — цитирует издание Евгения Бушмина, заместителя председателя Совета Федерации, члена межведомственной рабочей группы по проектированию и строительству парламентского центра. "Даже если сейчас будет выбран проект, еще год потребуется на то, чтобы его доработать, еще лет пять уйдет на стройку, новое здание парламентарии увидят к 2021–2022 годам", —прогнозирует председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Кроме того, государство и инвестор еще не согласовали условия обмена нового парламентского центра на три существующих здания недалеко от Кремля (площадь двух корпусов 75,3 тысячи квадратных метра), а также здание Совета Федерации на Большой Дмитровке (площадью 30,2 тысячи квадратных метров).

Глава парламентской комиссии Владимир Ресин отмечал, что переговоры ведутся только с одним инвестором — владельцем группы БИН Михаилом Гуцериевым. Гуцериев не скрывал, пишет издание, что все это планирует снести, построив на месте Госдумы гостиницу или торговый центр, а на месте Совета Федерации — жилье.

Депутаты и сенаторы еще не выбрали архитектурную концепцию будущего парламентского центра. В конце декабря прошлого года спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко объяснила это "абсолютным кризисом жанра в архитектуре". Тогда же она заявила, что решение по выбору проекта здания парламентского центра в Мневниках будет принято в январе 2016 года.

Как пишет РБК со ссылкой на одного из депутатов, на одном из заседаний Совета безопасности РФ в декабре 2015 года глава Управделами Александр Колпаков, спикеры Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин попросили о согласительном совещании у президента Владимира Путина по вопросу строительства парламентского центра.

Строительство парламентского центра в Нижних Мневниках на западе Москвы должно было начаться в 2016 году и завершиться в 2019 году. Планировалось, что площадь здания составит 345 тысяч квадратных метров. По соседству с ним планировалось построить парламентский городок, в который войдут помещения для работы обеих палат парламента, служебное жилье, гостиница, фитнес-центр, медицинская клиника и другие объекты социальной инфраструктуры.