Власти Москвы могут через месяц запретить работу сервису такси Uber, если компания не подпишет договор с мэрией. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" сообщил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Заместитель мэра отметил, что соглашение с сервисом такси должно было быть подписано еще до конца минувшего года, но из-за корпоративных процедур Uber попросил отсрочку до конца января, а потом еще на 10 дней.

"Мы вынуждены заключать допсоглашения с компаниями. Очень рассчитываю на то, что и компания Uber, такая международная компания, уверен, стремящаяся работать в рамках закона, такое соглашение с нами подпишет", — цитирует Ликсутова сайт радиостанции. "Если нет, то у нас есть законное право и обязанность обратиться в правоохранительные органы и начать процедуру, связанную с запрещением деятельности", — заявил глава департамента.

При этом Ликсутов признал, что федеральное законодательство четко пока не регулирует работу интернет-агрегаторов такси.

Как напоминает радиостанция, 2 февраля официальный представитель компании Uber Евгения Шипова сказала, что работа над договором со столичными властями ведется в штатном режиме, и никаких претензий со стороны департамента транспорта не было. Шипова добавила, что несколько раз присутствовала на официальных мероприятиях по поводу организации перевозок в Москве и ни разу на совещаниях не обсуждался вопрос о закрытии Uber.

В 2014 году Uber штрафовали во Франции за сервис, который позволял любому автомобилисту оказывать платные услуги по извозу. В итоге в 2015-м ресурс потребовал запретить президент Франсуа Олланд.

В октябре прошлого года мэр Лондона Борис Джонсон раскритиковал сервис. Недовольны работой Uber власти США, Канады, Индии, Китая и других стран. Несмотря на это, сервис привлекает новые инвестиции, текущая оценка компании превышает 50 миллиардов долларов.