Национализированный крымский санаторий "Форос", ранее принадлежавший украинскому олигарху Игорю Коломойскому и его группе "Приват", продан на аукционе в Симферополе за 1,428 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости. Торги выиграла Федерация профсоюзов республики Татарстан.

Аукцион проводила распорядительная дирекция имущества Крыма. На участие в аукционе поступили две заявки: от Федерации профсоюзов республики Татарстан и от ООО "Акар" (Севастополь).

Начальная цена лота составляла 1,421 миллиарда рублей.

Все имущество санатория, находящегося в Большой Ялте, для продажи было разделено на два пакета. В первый вошли здания, подсобные помещения, теннисные корты, бассейны, фонтаны и другое недвижимое имущество. Второй пакет включает медицинское оборудование, мебель, бытовую технику, а также тренажеры и посуду.

Первый аукцион, назначенный на 1 декабря 2015 года, не состоялся из-за отсутствия претендентов.

Сроки выставления санатория на продажу переносились несколько раз, в частности, из-за того, что на территории санатория было много объектов, принадлежащих не напрямую Коломойскому, а аффилированным структурам. Кроме того, земля под санаторием оказалась закреплена за различными физическими и юридическими лицами. Поэтому госсовет Крыма признал землю, на которой находится санаторий, собственностью республики.

В середине января 2015 года распорядительная дирекция имущества Крыма дала предварительную оценку национализированному санаторию, определив его стоимость в 40 миллионов долларов.