Тарифы на первом участке платной автодороги М11 Москва — Санкт-Петербург будут снижены с 4 февраля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ООО "Северо-Западная концессионная компания" (СЗКК).

"В 00.00 часов 4 февраля 2016 года для поиска оптимальной стоимости проезда по платной скоростной автомагистрали на период до апреля месяца будет введен пониженный тариф на большую часть направлений движения по дороге", — говорится в сообщении концессионера.

Тарифные изменения коснутся маршрутов Москва — Зеленоград, Москва — ММК, Москва — Солнечногорск, Зеленоград — Солнечногорск. Так, стоимость проезда от Москвы до Зеленограда для легковых машин в пиковые часы рабочей недели будет снижена на 29 процентов, а в ночные плата за проезд по маршруту уменьшится на 33 процента. При этом снижение тарифов не зависит от способа оплаты проезда, отмечает СЗКК.

Ранее Генпрокуратура РФ обратилась в правительство с просьбой установить предельный уровень тарифов проезда по платному участку М11 в связи с жалобами автовладельцев на высокую стоимость проезда.

Сейчас тариф на трассе М11 для легковых автомобилей от Москвы до аэропорта Шереметьево составляет от 80 до 250 рублей, а весь участок до Солнечногорска обойдется от 160 до 500 руб. в зависимости от времени движения.

Скоростная автомобильная дорога М11 "Москва-Санкт-Петербург" пройдет от МКАД до примыкания к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Санкт-Петербурга. Ее общая протяженность составит 669 километров. Трасса М11 вводится в эксплуатацию поэтапно. Завершить строительство магистрали планируется в 2018 году. В ноябре 2014 года был открыт первый платный участок трассы — в обход Вышнего Волочка.

СЗКК подписало с Росавтодором концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе головного участка трассы М11 в 2009 году. Через 31 год срок действия соглашения истекает, после чего автодорога возвращается в государственное управление.