Комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком строительства "Зенит-Арены", приостановил до 30 июня 2016 года исполнение госконтракта с АО "Инжтрансстрой", заключенного на достройку стадиона. Таким образом, власти города сорвали завершение строительства стадиона, пишет газета "Коммерсант". Сумма контракта была 12,5 миллиарда рублей.

Как отмечает издание со ссылкой на материалы сайта госзакупок, подрядчик должен был завершить контракт до 15 декабря 2015 года, но не выполнил работы на 3,1 миллиарда рублей. Стороны приостановили исполнение обязательств по контракту без взаимных претензий из-за "отсутствия строительной готовности по ряду работ, выполняемых по иным госконтрактам" другими подрядчиками. По данным газеты, такая договоренность вызвана тем, что по действующему контракту за просрочку компании пришлось бы выплачивать ежедневно неустойку 0,03 процента от его цены (3,75 миллиона рублей), или 675 миллиона рублей за полгода.

"Между тем Контрольно-счетная палата города выявила, что финансирование долгостроя осуществлялось Смольным по рискованным схемам, угрожающим городскому бюджету миллиардными потерями", — пишет издание.

В прошлом году арбитражный суд Москвы приступил к процедуре признания банкротства "Инжтрансстроя", 26 января этот процесс был отложен до завершения формирования реестра требований кредиторов. Суд уже признал требования на сумму, превышающую 16 миллиардов рублей.

Стадион "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге начали строить в 2007 году, сроки завершения работ переносились несколько раз. Строящийся стадион будет вмещать до 68 тысяч человек на спортивных мероприятиях и до 80 тысяч — на развлекательных, таких как концерты.

Ранее власти Петербурга обещали завершить строительство стадиона в мае, в сентябре провести на стадионе тестовый матч. Сдать арену в эксплуатацию планировалось в декабре 2016 года. В 2018 году на арене должны пройти матчи чемпионата мира по футболу.