Уровень вакантных площадей на Садовом кольце достиг к концу 2015 года 18 процентов, при этом средний показатель для центральных торговых улиц Москвы составил 12 процентов. Минимальный уровень вакансии в центре — порядка 5-7 процентов — отмечается на улицах Мясницкая, Маросейка, Новый Арбат. Такие данные содержатся в пресс-релизе консалтинговой компании Welhome.

"Одной из тенденций 2015 года в сегменте стрит-ритейла стал увеличившийся разрыв между запрашиваемыми собственниками помещений ставками аренды и ставками реальных сделок. При заключении сделок дисконт мог достигать 35-45 процентов, а в отдельных случаях и половины от первоначально заявленной ставки аренды или цены продажи. На рынке практически не осталось помещений, экспонируемых в иностранной валюте, рынок полностью перешел на рубли", — отмечается в пресс-релизе.

В начале 2015 года отмечалась высокий спрос на помещения в основных торговых коридорах центра Москвы со стороны предприятий общественного питания, однако к концу года их активность снизилась, отмечают в Welhome. Кроме того, в течение года высвободилось значительное количество помещений на на основных торговых коридорах со стороны банков (как результат массового отзыва лицензий) и туристических компаний, чей бизнес отреагировал на падение курса рубля, ухудшение экономической обстановки в стране и ограничение полетов в Египет и Турцию.