Ипотеку с плавающей ставкой, привязанной к фактическому уровню инфляции, начнет выдавать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Кредит с такими условиями предоставляется при покупке квартиры на первичном и вторичном рынках, а также при рефинансировании ранее выданных кредитов, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя генерального директора АИЖК Артема Федорко.

Процентная ставка, предусмотренная новым продуктом АИЖК, рассчитывается исходя из фактического уровня инфляции, публикуемого Росстатом, за три месяца, предшествующих выдаче кредита, плюс 4,9 процентного пункта, пишет "Коммерсантъ". Такая надбавка складывается из стоимости риска, стоимость фондирования для АИЖК и маржи, цитирует Федорко издание. В первом квартале 2016 года ставка, рассчитанная таким образом, составит 13,2 процента. Пересмотр ставки будет происходить ежеквартально. При этом фактическая сумма ежемесячного платежа останется фиксированной на весь срок кредита, изменение процентной ставки будет сказываться на сроки выплат.

"Продукт пока находится в состоянии пилотного запуска, поэтому каких-то конкретных целей по объему выдачи агентство не имеет", — заявил замруководителя АИЖК "Коммерсанту". При этом первые кредиты с плавающей ставке агентство планирует выдать уже на текущей неделе.

Кредиты с плавающей ставкой присутствуют в линейках многих российских банков, при этом их доля в общем объеме выдачи незначительна.

В мировой истории есть случаи, когда плавающая ставка по ипотеке становилась отрицательной. Так, в начале 2015 года датский банк Nordea Kredit был вынужден вместо начисления процентов платить своим клиентам за выдачу кредита.

По прогнозу Банка России, целевые значения уровня инфляции составят в 2016 году от 5,5 до 6,5 процента, в 2017 и 2018 году — четыре процента.