Боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) сравняли с землей один из древнейших христианских монастырей в Ираке — монастырь святого Илии. Это подтверждают снимки, сделанные со спутника. Об этом сообщает интернет-портал "Мир24" со ссылкой на агентство Associated Press.

По предварительным данным, монастырь Святого Илии, который находился на юге в непосредственной близости от Мосула, был уничтожен в период с 27 августа по 28 сентября 2014 года. Как отметил аналитик Стивен Вуд, скорее всего, использовали тяжелую технику и взрывчатые вещества — от монастыря "осталась лишь пыль".

По оценкам экспертов, боевики сравняли с землей или повредили более 100 объектов, имевших историческую значимость. Речь идет о гробницах, храмах и церквях, располагавшихся на территории древних Ниневии, Пальмиры или Хатры.

Монастырь святого Илии был основан ассирийским монахом Мар-Элиа в 595 году. В XVII веке здание монастыря отремонтировали, но в 1743 году персидский царь Надир-шах уничтожил обитель, а монахов приказал убить. После Первой мировой войны руины монастыря перешли к халдейской церкви, были выполнены реставрационные работы.