ЮНЕСКО рассмотрит вопрос об установке памятника князю Владимиру в центре Москвы в июле 2016 года. Об этом на обсуждении проекта сообщил заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, передает ТАСС.

По словам Бандарина, прежде всего комитет будет рассматривать физическое воздействие монумента и его высотность, а также символизм памятника.

"Мы всегда должны учитывать моменты, благодаря которым Кремль был включен в список Всемирного наследия. Но мы не против современных изменений, которые могут увеличить ценность объекта", — сказал Бандарин. Кроме того, отметил он, данный проект должен рассматриваться комплексно, а не с точки зрения пустого пространства на Боровицкой площади.

Вопрос расположения памятника не должен ограничиваться открытыми голосованиями в интернете, добавил представитель ЮНЕСКО. "Предлагаю рассмотреть вопрос во всей совокупности — в значении для России и для мира", — приводит слова Бандарина ТАСС.

Кроме того, как передает РИА Новости, Бандарин считает, что проект благоустройства Боровицкой площади и установки там памятника князю Владимиру необходимо доработать. По мнению заместителя директора ЮНЕСКО, разработчики проекта не рассмотрели вопрос, как включить монумент и саму площадь в общественное пространство города.

Бандарин подчеркнул, что Россия всегда следовала рекомендациям международного комитета, и выразил надежду, что так будет и в этот раз.

В свою очередь заместитель министра культуры Григорий Пирумов заявил, что его ведомство не принимало решения по дате установки памятника.

  • 15 января исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил, что памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве планируют установить в апреле

В середине декабря прошлого года глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов сказал, что ЮНЕСКО согласовало установку памятника князю Владимиру на Боровицком холме, который входит в число охранных зон Кремля — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, только при условии, что его высота не будет превышать 8 метров.

Изначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Однако этот вариантвызвал негативную реакцию у экспертов и рядовых горожан. После этого на портале "Активный гражданин" было проведено голосование, по итогам которого большинство респондентов высказались за установку памятника на Боровицкой площади. Первый камень на месте установки монумента заложили 3 ноября.

Князь Владимир Святославич (около 960–1015) — киевский великий князь, при котором в 988 году была крещена Русь. Князь Владимир прославлен в лике святых как равноапостольный.