Впервые с 2007 года доля вакантных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга в классе В превысила показатель в классе А. Аналогичная ситуация в последний раз наблюдалась в первом квартале 2007 года, при этом объем рынка был в три раза меньше. Об этом свидетельствуют данные аналитиков JLL, имеющиеся в распоряжении "Дома".

В течение четвертого квартала 2015 года доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга в целом выросла на 0,1 процентного пункта, до уровня в 12,2 процента. Рост показателя обусловлен значительным увеличением объема незанятых площадей в классе В (на 0,9 процентного пункта, до уровня в 12,9 процента). В классе А, напротив, наблюдалось уменьшение показателя — на 1,5 процентного пункта, до 11 процентов.

Существенное увеличение доли вакантных площадей в В-классе обусловлено как ограниченным спросом, так и выходом на рынок нового предложения.

Новый спрос на офисные помещения в Петербурге в 2015 году в основном формировали компании нефтегазового сектора, отмечают в JLL. При этом, впервые с начала экспансии "Газпрома" на рынок северной столицы, в 2015 году отмечалось снижение доли нефтегазового сектора в структуре сделок.

Уровень пустующих офисных помещений в Москве, по данным консалтинговой компании Welhome, вырос в четвертом квартале 2015 года в классе В+ до уровня в 14 процентов, в А-классе по итогам 2015 года отмечается вакансия в 28 процентов. Общий объем предложения качественных офисов в Москве, согласно исследованию NAI Becar, составил к началу 2016 года 15,5 миллиона квадратных метров, 14,3 миллиона из них приходится на классы А, В+, В.