Программа субсидирования ставки по ипотеке не будет продлена на 2016 год. В настоящее время обсуждаются другие меры поддержки жилищного кредитования, отмечают в Министерстве финансов РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

"Субсидирование ставки продлеваться не будет. Это не означает, что не будет других мер поддержки ипотеки, но субсидирование ставки продлеваться не будет", — цитирует Моисеева информагентство. Конкретные меры поддержки в данный момент обсуждаются.

Госсубсидирование ипотеки было призвано поддержать жилищное кредитование и рынок новостроек после повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ до 17 процентов, которое сделало банковские условия по ипотеке фактически "запретительными" для заемщиков. В рамках программы госсубсидирования ипотека в новостройках выдается по ставке не выше 12 процентов годовых, при этом недополученный доход банкам возмещается из государственного бюджета.

Программа субсидирования ставок по ипотеке на первичное жилье была запущена в марте 2015 года и рассчитана на срок до 1 марта 2016-го с возможностью как продления, так и досрочного прекращения — при условии снижения ключевой ставки Центробанка до 9,5 процента.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ РФ составляет 11 процентов.