Ущерб от разрушения барельефа Мефистофеля на доме Петроградской стороны возмещен в полном объеме, дело о вандализме прекращено в связи с раскаянием фигурантов. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Издание "Фонтанка" сообщает, что 664,5 тысячи рублей ущерба за разбитый барельеф с Мефистофелем заплатил Жилкомсервису №2 Петроградского района "бездомный и православный бизнесмен" Василий Щедрин. В ведении этого ЖКС находится пострадавший дом.

В августе 2015 года барельеф Мефистофеля был сбит с фасада здания, расположенного по адресу: Лахтинская улица, 24. Полиция Санкт-Петербурга возбудила тогда уголовное дело о повреждении памятников культурного наследия. 1 сентября сотрудники полиции задержали альпиниста, который уничтожил изображение.

Дом был построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году комитет государственной инспекции и охраны памятников Санкт-Петербурга включил дом в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Барельеф, изображающий демона с широко раскрытыми крыльями, также находился под охраной государства. Эксперты оценили стоимость уничтоженного барельефа в 664,5 тысячи рублей.