Стоимость недвижимости в российских регионах за 2015 год снизилась на 15 процентов, пишет "Российская газета" со ссылкой на экспертов. По их оценкам, наступивший 2016-й год обещает сохранение тренда на понижение цен, и не последнюю роль в этом сыграет сокращение покупательской способности граждан и замедление отечественной экономики.

Доля платежеспособного населения в регионах сократилась больше, чем, например, в Москве. "Чтобы завершить строительство объектов, девелоперы вынуждены искать новые пути снижения издержек. Это уже толкнуло цены в субъектах РФ вниз, в среднем — от 5 до 15 процентов", — приводятся слова директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадима Засько.

Цены на вторичном и первичном рынке жилья регионов действительно снижаются, но обвала цен нет, констатируют другие эксперты. "Рынок жилой недвижимости оказался одним из наиболее устойчивых сегментов экономики, что говорит об эффективности комплекса антикризисных мер, принятых властями и застройщиками", — говорится в отчете "Стерникс Консалтинг".

По данным Засько, в столичном регионе цены упали на 3–5 процентов. При этом есть и места, где можно приобрести жилье с дисконтом 15–18 процентов, отметил аналитик.

К близкой оценке пришли в "Метриум Групп", пишет издание: если в 2014-м застройщики предоставляли скидки в Москве в пределах 1–5 процентов, то в 2015-м — на уровне 2–15 процентов. Минувшей осенью скидка достигала и 25 процентов, в среднем — 1–15, пришли к выводу в "Стерникс Консалтинг". Долю квартир, продающихся с дисконтом, оценивают в 60–80 процентов.