Часть Ласточкиного гнезда на краю скалы находится в аварийном состоянии, посещение объекта ограничено. Об этом сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская, передает ТАСС.

"Ласточка работает, но закрыто то место, где нависает балкон. Он представляет собой абсолютно аварийную опасность", — приводятся слова министра.

Ласточкино гнездо планируют отреставрировать на федеральные деньги. Сейчас специалисты работают с архивными документами. Когда начнутся непосредственно строительные работы, объект закроют для туристов.

По словам министра, наибольшую сложность представляет укрепление скалы под зданием. "Чем ты больше загоняешь туда укрепительного материала, тем она тяжелее становится, просто раздуваясь и раскалываясь. Легкий материал — она крошится", — пояснила Новосельская.

Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу Крыма. Свой нынешний вид замок приобрел в 1911–1912 годах, когда его хозяином стал немецкий нефтепромышленник Рудольф Штенгель. Архитектором замка стал Александр Шервуд.

Всего в Крыму около 15 тысяч памятников архитектуры, культуры и истории. На реставрацию дворцов и памятников на полуострове из федерального бюджета выделено 2 миллиарда рублей.