Владельцы нескольких десятков торговых точек у центральных станций московского метрополитена, которые власти ранее предписали демонтировать как опасный самострой, оспаривают демонтаж ларьков в обращении к генпрокуратуре и мэру Москвы Сергею Собянину, пишет издание "Коммерсант".

Обращения генпрокурору и столичному мэру направили более трех десятков предпринимателей, фигурирующих в постановлении столичного правительства о сносе торговых точек. Авторы обращений считают, что постановление противоречит законодательству: на их павильоны оформлены права собственности, а в этом случае сносить их можно только по решению суда. Все подобные тяжбы в арбитражных судах, указывают предприниматели, были ранее проиграны столичными властями, а поэтому их торговые точки нельзя считать самостроем. Внесудебный же порядок сноса прямо нарушает как положения федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, так и Конституции РФ.

В декабре 2015 года столичные власти издали документ, распорядившись снести 104 постройки у станций метро: торговый центр "Пирамида" на Тверской улице, павильоны у выходов станций "Сокол", "Сухаревская", "Таганская", "Кропоткинская", "Динамо", "Чистые пруды". По мнению чиновников, объекты были незаконно построены в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций, поэтому угрожают жизни и здоровью граждан.

По данным издания, в столичной мэрии ранее признавали, что на 104 объекта, решение о сносе которых принято в минувшем декабре, действительно были оформлены права собственности, и власти не могут снести их во внесудебном порядке. Но чиновники добавляли, что право сносить объекты, размещенные на коммуникациях, появилось у регионов в июле 2015 года — после вступления в силу соответствующих поправок к статье 222 Гражданского кодекса РФ.

Как напоминает газета, в Москве начали бороться с торговыми палатками сразу после назначения мэром Сергея Собянина в 2010 году. Только в ноябре 2010 года было демонтировано свыше 2,2 тысячи ларьков. За последние два года было снесено еще более 2 тысяч объектов.