В Москве состоялась вторая специализированная выставка нереализованных архитектурных проектов "Архитектурный потенциал", организованная Национальным агентством по архитектуре и градостроительству, говорится в релизе организаторов.

В мероприятии приняли участие более 40 архитектурных бюро и творческих мастерских. Они представили 105 проектов, большая часть из которых в то или иное время принимала участие в архитектурных конкурсах.

По словам организаторов, выставка демонстрирует большой потенциал достойных идей, рожденных в кропотливой, детальной работе архитекторов и проектировщиков, занятых в конкурсных этапах в разное время.

В рамках выставки прошла дискуссия "Постконкурсный синдром", добавляется в сообщении. В ходе дискуссии архитекторы обсудили проблемы отношения между заказчиком и архитектором, архитектурой и городом, а также вопросы важности конкурсной практики, инструментах создания конкурентной среды и градостроительном развитии мегаполиса обсуждали. Модеротором дискуссии выступила руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова.

Как отмечается в релизе, в дискуссионном процессе приняли активное участие зодчие Борис Левянт, Владимир Плоткин, Павел Андреев, Алексей Воронцов, Сергей Ткаченко, Михаил Хазанов, Юрий Виссарионов, Даниил Лоренц, Вера Бутко, Александр Асадов, Александр Вапьчук, Алексей Поляков.

Органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и Москвы представляли руководитель департамента территориального и стратегического развития Министерства экономического развития РФ Елена Чугуевская, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям Светлана Бачурина, начальник Управления Архитектурного совета города Москвы Евгения Муринец.

Активно поддержали дискуссию известные профессионалы девелоперского сообщества, представленного генеральным директором компании "Кортрос" Станиславом Киселевым, генеральным директором компании "Ферро-Строй" Григорием Ваулиным, директором по проектированию компании Rose Group Сергеем Крючковым директором по девелопменту копании KR Properties Александром Подусковым, а также Дмитрием Еремеевым — генеральным директором Ассоциации развития стального строительства.

Общим итогом высказанных мнений стала всесторонняя поддержка конкурсного процесса на территории Старой и Новой Москвы, добавляют организаторы экспозиции.

Кроме того, во время осмотра выставки гости имели возможность отдать свои голоса за любой понравившийся архитектурный проект. Победителями в номинации "Приз зрительских симпатий" стали:

Первое место — ООО "АРХ-СЛОН" за проект индивидуального жилого дома (специальный приз от компаний Miele).
Второе место — ООО "ТМ Лозинский и партнеры" за проект "Центральный офис корпорации "Сухой", город Иркутск"
Третье место — ОАО "МОСПРОЕКТ" за проект парламентского центра
Четвертое место — ООО "Метод" за проект реконструкции станции метрополитена "Первомайская".

Следующая, третья, выставка "Архитектурный потенциал" пройдет в Москве в декабре 2016 года.