В 2016 году Москомстройинвест проверит все жилищно-строительные кооперативы Москвы на законность привлечения денежных средств граждан, сообщается на официальном сайте ведомства. Сейчас план проверок проходит согласование в Генеральной прокуратуре РФ.

Ведомство также проверит деятельность жилищно-строительных кооперативов на соответствие законодательным нормам.

Москомстройинвест напоминает: ЖСК запрещено одновременно осуществлять строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три за исключением ряда случаев. ЖСК обязаны размещать в открытом доступе устав кооператива, информацию о количестве своих членов, разрешение на строительство жилого дома, права на земельный участок, сведения о собственнике земельного участка, кадастровом номере и его площади, а также информацию о местоположении строящегося дома, количестве жилых помещений, технических характеристиках объекта, предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Эти сведения должны быть предоставлены члену этого кооператива по первому запросу.

Кроме того, к ежеквартальной отчетности застройщиков, которые привлекают денежные средства граждан в строительство, были установлены новые требования. С 1 марта 2016 года она будет приниматься только в электронном виде.