В деле об уничтожении барельефа Мефистофеля бывшего доходного дома Александра Львовича Лишневского в Санкт-Петербурге появился подозреваемый. Этот статус присвоен мужчине, который предположительно в конце августа сбил лепное изображение демона с фасада здания, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по региону.

В августе 2015 года барельеф Мефистофеля был сбит с фасада здания, расположенного по адресу: Лахтинская улица, 24. Сообщалось, что осколки вывезли на автомобиле. Полиция Санкт-Петербурга возбудила тогда уголовное дело о повреждении памятников культурного наследия

Дом был построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году комитет государственной инспекции и охраны памятников Санкт-Петербурга включил дом в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Барельеф, изображающий демона с широко расрытыми крыльями также находился под охраной государства. Эксперты оценили стоимость уничтоженного барельефа в 664,5 тысячи рублей.