За 11 месяцев 2015 года трудовых мигрантов в столице стало на 40 процентов, чем в аналогичном периоде 2014 года, сообщает агентство "Москва". Об этом рассказал начальник отделения миграционного контроля УФМС России по Москве Максим Воеводин в ходе заседания общественно-консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы по столице.

Всего с января по ноябрь 2015 года на миграционный учет в столице поставлено более трех миллионов иностранных граждан, что на 15 процентов больше прошлогоднего показателя. При этом количество мигрантов, приехавших для получения образования увеличилось на 24 процента.

Как сообщала ФМС России в сентябре 2015 года, в России практически не осталось "резиновых квартир" — квартир, собственники которых за плату регистрируют за деньги фактически не проживающих на жилплощади граждан. В июне Симоновский районный суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима 33-летнего Павла Коваленко, секретаря правления профсоюза защиты прав трудовых мигрантов "Защита". Он был признан виновным в незаконной регистрации 56 тысяч иностранцев.

Вводящий понятие фиктивной регистрации закон вступил в силу в январе 2014 года.